Студентов бывших не бывает!

Поддержи ТИУ
6 Февраля 2017
В минувшую субботу, 4 февраля, Эндаумент фонд Тюменского индустриального университета совместно с Ассоциацией выпускников вуза провели традиционную акцию «Студентов бывших не бывает» в двух торгово-развлекательных центрах города – «Галерея Вояж» и «Гудвин».
Директор департамента внеучебной деятельности и директор Эндаумент фонда ТИУ Дмитрий Новицкий рассказал о том, что акция «Студентов бывших не бывает» проводится на протяжении последних трех лет и приурочена ко Дню российского студенчества. В этом году к акции приурочили еще одну дату – Всероссийский день встречи выпускников. Абсолютно все жители и гости города в эту субботу могли оставить на специальной «стене» памятное пожелание бывшим и будущим студентам, а также получить небольшие сувениры от Тюменского индустриального университета. Волонтеры Центра молодежных инициатив ТИУ в местах проведения акции раздавали информационные буклеты, рассказывающие о деятельности вузовского фонда целевого капитала.
«Эндаумент фонд в Тюменском индустриальном университете существует с 2014 года. В менталитет россиян нужно вкладывать понятие эндаумента и рассказывать о том, что это такое. Сегодня, это, прежде всего, инструмент, который формирует определенную независимость вуза от бюджета. Большие эндаументы, к примеру, достигают 30% бюджетов университетов, причем это только доход эндаумента», — рассказал Дмитрий Владимирович. 
Одной из задач, стоящей перед организаторами акции со стороны Ассоциации выпускников, стало информирование выпускников Индустриального института, Нефтегазового и Архитектурно-строительного университетов о мероприятиях, которые проходят в вузе, а также мониторинг карьерных успехов выпускников университета. Со стороны Эндаумент фонда преследовались и другие цели: выявить среди посетителей акции выпускников, желающих внести свой вклад. За несколько часов были получены сведения от нескольких десятков выпускников. В прошлом году совместными усилиями Эндаумента и Ассоциации выпускников были организованы несколько встреч выпускников, в том числе юбилейный вечер первого студотряда Тюменского индустриального института «Мега-66».
Примером целевого использования капитала стали гранты преподавателям на реализацию научных проектов. В прошлом году на эти цели Эндаумент фонд выделил около полумиллиона рублей. В 2016 году на защиту докторской диссертации доценту кафедры разработки нефтяных и газовых месторождений Амиру Хайруллину было выделено 70 тысяч рублей. Также на защиту кандидатских диссертаций на сумму 50 тысяч рублей выданы гранты ассистенту кафедры маркетинга и муниципального управления ИМиБ Лидии Белоножко, заместителю директора Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» Павлу Смирнову и заведующему лабораторией кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений ТИУ Азату Хайруллину. Получателем гранта Фонда для поддержки научно-исследовательской деятельности молодых ученых стало научное исследование Марины Земляновой.
Основные задачи, стоящие перед Эндаумент Фондом – это постоянное увеличение целевого капитала, управление целевым капиталом для получения ежегодного дохода. Управление должно основываться на принципах сохранности и оптимальной доходности; передача дохода от управления целевым капиталом Тюменскому индустриальному университету на ведение уставной деятельности, указано на сайте Эндаумента ТИУ. 
Дмитрий Новицкий поделился планами Эндаумента на ближайшее будущее. В перспективе планируется провести Эндаумент-завтрак с участием представителей городских СМИ, где будет рассказано о проделанной работе и планах на 2017 год.
Дмитрий Владимирович выражает благодарность холдингу Сибинтел и лично председателю совета директоров «Сибинтел-холдинга», выпускнику ТИУ Владимиру Шевчику за помощь в организации акции и предоставление площадей торговых центров «Галерея Вояж» и «Гудвин».
Источник: www.tyuiu.ru
Вернуться к списку